Estudiantes preparan semillero para cultivo de frutas y vegetales

Estudiantes de la escuela La Mitra, de la región educativa de Panamá Oeste, reciclan semillas de vegetales, frutas y materiales de desecho que consumen en el comedor escolar, para la preparación de semilleros y, posteriormente, sembrarlas en su propio huerto escolar.
Mario Correoso, de la Coordinación de Nutrición Escolar, indicó que la participación de los estudiantes es de vital importancia en el proceso de siembra de vegetales y frutas, ya que con ello se garantiza su aprendizaje y la aplicación de lo aprendido en sus hogares.
La estudiante Ana Rodríguez expresó que se siente muy feliz de participar en el proyecto de cultivo de ajíes, zapallo, habichuelas, tomate, pepinos, maíz y otros productos. Agregó que en muchos hogares se desperdician semillas sin saber que pueden reutilizarse para el cultivo.
Reciclar cartones de huevo para la preparación de semilleros de hortalizas (mostaza, habichuela, tomate, pimentón, cebollina, entre otras) es una práctica importante que permite reducir la cantidad de residuos, cultivar hortalizas de manera sostenible y económica, y contribuir a la educación ambiental.
Los cartones de huevo, hechos de material reciclable, son un excelente recurso para germinar semillas debido a su capacidad de biodegradación y ventilación, lo que facilita el crecimiento de las raíces. Al igual que las botellas plásticas, son una alternativa útil y económica para semilleros, ya que permiten un control más preciso de la humedad y la temperatura, facilitando la germinación y promoviendo un uso más responsable de los plásticos mediante su reutilización.
La coordinadora de Nutrición y Salud Escolar de Panamá Oeste, Keila Quintero, destacó que el programa de Almuerzos Escolares Saludables se desarrolla actualmente en 113 escuelas, beneficiando a 11,000 estudiantes. Agregó que, antes de finalizar el último cuatrimestre del año escolar 2025, se extenderá a 182 centros educativos para impactar positivamente a 22,500 alumnos.